La vacherie du Tréous

DSCN1173 - copieLa mise en place de la bergerie assurée et encouragée par la réussite de l’éleveur la municipalité décida de créer dans le voisinage un bâtiment avec étable pour bovins, salle de transformation fromagère et cave d’affinage. Le but recherché était de faire de nouveau du fromage de montagne avec en plus l’ambition de produire à nouveau à la vacherie de Longon la tome d’alpage jadis réputée et présente sur les tables des restaurants réputés.

Un bâtiment a été construit dans le même quartier que la bergerie et offre aux éleveurs un outil de travail complet qui a été régulièrement amélioré par les municipalités successives.Les éleveurs disposent à proximité du village de deux unités distinctes pour leurs activités complémentaires respectives.

Le produit de la traite des brebis, des chèvres et des vaches est transformé dans le laboratoire. Les fromages de différentes variétés son élaborés et affinés en cave suivant des méthodes artisanales.

Gérard Cheval – Président de l’AFP

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